Temukan kami di elevenia !! :)


The Only Deals that will Shock You!
>

Senin, 13 Agustus 2012

Rendang daging

Rendang daging merupakan masakan yang tahan lama sehingga seringkali menjadi pilihan menu sahur. Bisa disajikan basah ataupun kering menurut selera. Untuk daging rendang umumnya menggunakan daging sapi, kambing atau domba.

Rendang juga dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia oleh CNN International.


Bahan untuk membuat rendang daging :
  1. 1 kg daging sapi dipotong-potong agak tebal
  2. 2 L santan dari 1 butir kelapa
Bumbu halus rendang :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 cm kunyit basah
  4. 1 sdm ketumbar
  5. 3 cm laos
  6. 3 cm jahe
  7. 2-8 buah cabe merah besar buang bijinya
  8. 2 butir kemiri
  9. gula merah menurut selera ( 1 sdt)
  10. 3 lembar daun jeruk
  11. 2 sdt garam
  12. 1 sdt merica
  13. 1 sdt jinten bila suka
Bumbu yang tidak dihaluskan:
  1. 1-2 lembar daun kunyit cabik sedikit dan simpulkan
  2. 4 lembar daun jeruk disobek-sobek
  3. 3 batang sereh dimemarkan
  4.  air asam secukupnya
  5. cabe rawit bila ingin pedas ( boleh dihaluskan)
Cara membuat rendang daging :
  1. Haluskan semua bumbu halus lalu tumis bersama sereh dan daun jeruk dengan sedikit minyak.
  2. Masukkan sedikit santan, air asam dan daun kunyit. Aduk rata.
  3. Masukkan daging.
  4. Tambahkan sisa santan dan biarkan hingga daging empuk. Aduk sesekali.
  5. Saat santan sudah susut,kecilkan api, aduk lebih sering agar tidak gosong.
  6. Bisa disajikan dengan  kuah (kalio/rendang basah).
  7. Terus aduk hingga kering bila ingin membuat rendang kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...